Развитию сократили срок, но нарезали новых задач

горсовет

23 марта на очередном заседании горсовета глава Белогорска Станислав Мелюков обозначил, в каком направлении будет двигаться, по крайней мере, в ближайшие три с половиной года, город. Как оказалось, то, к чему стремились вчера, завтра будет уже неактуально. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева вместе с народными избранниками слушала, впечатлялась и обдумывала намеченные пути.

Началось заседание Совета, по традиции, с поздравлений депутатов с прошедшими именинами. Среди них все оказались мужчинами и к тому же Рыбами по гороскопу. Над чем не преминули подшутить коллеги. После этого председатель горсовета Виктория Гратий озвучила фамилии отсутствовавших на заседании нардепов, а кто-то в зале громко заметил, что «некоторые из них превратили пропуски заседаний в традицию, которой никак не хотят изменять». Остальные сразу же обратили свои взоры на пустующие места, которые занимают депутаты, причисляющих себя к так называемой оппозиции.

Впрочем, на кворуме это никак не сказывалось, и Совет приступил к работе. В первую очередь были одобрены поправки, вносимые в бюджет. Они привели к увеличению дефицита на 402 млн, но который, как заметила председатель КСП Наталья Кононенко, по-прежнему составляет 9 процентов, что вписывается в установленный законодательством размер. И добавила:

- Дефицит сложился из-за остатков федеральных средств (по программе переселения Белогорск получил 350 млн рублей - ред.) на конец года. Без их учета он составил бы 50 млн рублей. На сегодня все остатки областью возвращены. Так что нарушений Бюджетного кодекса нет.

А нет нарушений - то, судя по всему, нет и вопросов. Изменения в бюджет были приняты единогласно.

Не возникли вопросы у народных избранников и к замглавы по экономике Валентине Дацко, которая отчиталась о том, как выполнялась «Стратегия социально-экономического развития города до 2030 года» в прошлом году. Все ждали следующего выступления, который должен был представить другой именинник.

Так уж сложилось, что 23 марта день рождения был у главы города Станислава Мелюкова. А именно на этот день ему выпало объяснять Совету, почему и для чего принимается новая стратегия, у которой к тому же, сократился срок реализации - до 2025 года.

- Жизнь внесла свои коррективы, - начал свое выступление глава. - «Стратегия» есть у вас в материалах, поэтому я выступлю, как обычно, с некими другими мыслями, которые дополнят то, что есть у вас на руках.

Если кто из депутатов до этого игнорировал лежащие перед ними документы, то после этих слов 60-страничная «Стратегия-2025» была ближе подвинута и раскрыта.

- Действующую «Стратегию социально-экономического развития города» мы исполняли в течение семи лет, - сказал Станислав Мелюков. - Ее реализация оказалась достаточно результативной. Мы строились, реконструировались, восстанавливали объекты жилищной, социальной, инженерной, транспортной инфраструктур. Приведу лишь несколько цифр. В эксплуатацию введено более 110 тысяч кв. метров жилого фонда. Это в два раза больше, чем за десять предыдущих лет…

(точнее - с 1999 по 2009 годы было введено 56,3 тысяч кв. метров - прим. автора).

…отремонтировано порядка 250 тысяч кв. метров дорог, на 50 км увеличилась протяженность освещенных улиц, введены в эксплуатацию многие социальные объекты. Перечислять их нет смысла, о них вы все знаете. Более того, впервые с 90-х годов у нас начали открываться производственные предприятия - было открыто семь новых производств. И этот процесс продолжается.

- В целом облик города сильно изменился, - продолжал Станислав Мелюков, - его культурная и городская среда, инфраструктура. Изменилось и общественное сознание, и городское настроение. Появился образ, можно сказать бренд, его объединяющий: «Белогорск - город вежливых людей». И он прижился. Мы сделали так, что белогорцы стали гордиться своим городом. И это важно.

То, что это важно, глава города повторил дважды. Причем не без гордости.

А затем он перешел к главному.

- Необходимость принятия новой стратегии объясняется новшествами федерального законодательства и соответствующими изменениями приоритетов экономического развития на государственном, региональном и местном уровнях. Вы помните, что одной из основных задач, которые значились в прошлой стратегии, была газификация. Но жизнь сложилась так, что про нее Белогорск может «добросовестно» забыть. Если она и будет, то лет через 10-12.

Это связано с геополитическими и экономическими причинами. Корень которых - в решении переноса строительства газохимического комплекса ОАО «Газпром» из Серышевского района в Свободненский. Тем самым «Газпром» экономит миллиард долларов на переходе через реку Зея, а газификация той части области, что располагается по левому берегу реки, ставится под большой вопрос.

Так что получается, что газа Белогорску еще долго не видать. К сожалению.

Однако такой поворот дела, как оказывается, для администрации Белогорска стал толчком к действию, поиску новых решений. И они были найдены.

- Одно из них - включение Белогорска в перечень монопрофильных муниципальных образований, - объяснял глава города. - Это позволило привлечь в город сотни миллионов рублей, которые остались в экономике города. Считаю, что внимание федерального уровня к проблеме монопрофильности станет возможной точкой роста и развития Белогорска в среднесрочной перспективе. Но новая задача - нам надо от него уйти. И такая задача поставлена к 2020 году.

А помочь городу в этом сможет, считает Станислав Мелюков, развитие ТОР «Белогорск», созданного в августе 2015 года.

- Белогорск является первым в России моногородом, получившим статус ТОР, - напомнил он. - Всего за полтора года своего существования (а активная фаза и того меньше) резидентами ТОР создано 350 новых рабочих мест, привлечено инвестиций из внебюджетных источников порядка 2 млрд рублей. В принципе, мы уже это почувствовали на местном бюджете. Постепенно поступления от НДФЛ начали не падать, а чуть-чуть, но - расти. В общем, результат есть.

При этом глава уверен, что к концу 2017 году (при условии координация действий и объединения усилий всех структур) число резидентов будет доведено до десяти. А к 2020 году Белогорск вообще уйдет от монозависимости.

И он объяснил, почему это реально.

- В настоящее время у ТОР «Белогорск» три действующих резидента. Еще три в активной разработке. Это два серьезных производства, включая потенциального резидента, которому мы предложили идею строительства в Белогорске мусороперерабатывающего завода. Идея эта нашла большой отклик в Правительстве области. Администрация сейчас работает с заявкой фирмы из Германии. Если все получится, этот будет очень серьезный резидент.

- Мы поставили себе еще одну интересную задачу, - поделился глава города. - Задача не совсем обычная для муниципалитетов. Для того чтобы у российских и зарубежных инвесторов было четкое понимание о перспективах развития и возможных рисках их бизнеса в Белогорске, в администрации начали работу по присвоению городу рейтинга инвестиционной привлекательности.

Как рассказал Станислав Юрьевич, эта идея родилась из его поездок на различные экономические форумы.

Инвесторы всегда интересуются, какой у города рейтинг инвестиционной привлекательности. Ответ: «у нас все хорошо» их не устраивает. Они хотят понимать, чем может их привлечь город.

- И мы начали эту работу с обзвона всех рейтинговых агентств. Пока что наши объяснения, что нам нужен рейтинг, вызывают ступор. Люди, которые работают с рейтингами государств, субъектов федерации, различных крупных компаний, с трудом понимают, что небольшой Белогорск тоже хочет обозначить свой рейтинг. Не понимают, но пообещали, что будут над этим вопросом работать.

А нам этот рейтинг нужен, чтобы понимать, куда мы идем.

В своем выступлении глава города отдал должное и людям, которые работают и живут в Белогорске. А для более открытого с ними диалога в этом году был запущен проект «Открытый муниципалитет». Подобная открытость власти, по его мнению, никогда не сделает власть далекой от тех, для кого она работает.

И подытоживая сказанное, Станислав Мелюков подчеркнул, что главная задача новой стратегии - сделать так, чтобы к 2025 году Белогорск стал самодостаточным городом, способным самостоятельно решать вопросы, которые ставят его жители. А что же касается самой стратегии, то она - не догма, и вполне возможно, что еще будет корректироваться.

И казалось бы, вот она, тема для битв и обсуждений, споров, в которых рождается истина. Но депутаты молчали.

Тут глава не выдержал и попросил:

- Нет, вы меня хоть помучайте, несмотря на то, что у меня день рождения...

- Да не, - ответили ему депутаты, - красиво сказано, чё мучить…

- Да не сказано, а много сделано, - уточнил глава. - Но должны же быть вопросы?

Вопросы все же были.

- А в каком микрорайоне города планируется построить круглогодичную ледовую арену? - обратился к главе Борис Филиппов.

В ответ услышал, что на базе-57, возле микрорайона «Южный».

- Нам бы лучше в центре, - протянул Николай Скабара.

- Зачем в центре? - не согласился Станислав Мелюков. - В центре ФОК скоро будет. И потом, мы же не можем все в центре строить, и на окраинах тоже люди живут!

Ставить под сомнение это утверждение никто из депутатов не стал. И новый проект «Стратегии социально-экономического развития Белогорска на период до 2025 года» был принят единогласно.

За последовавший затем час работы народные избранники заслушали информацию о том, как предлагается изменить избирательный закон, приняли изменения в программу приватизации на этот год. Речь идет о продаже объектов электросетевого хозяйства - трансформаторных подстанций, распределительных пунктов, кабельных и воздушных линии, ЛЭП и сетей электроснабжения. Как пояснил представитель КИО, «поставки электроэнергии не являются полномочиями муниципалитета, поэтому будет целесообразно выставить объекты электросетевого хозяйства на торги потенциальному покупателю».

Решив еще ряд вопросов, депутаты в завершении заседания горсовета дали добро на появлении в городе улиц Камышовая и Березовая. Правда, для начала уточнили у администрации, не вызовут ли такие названия раздражения у жителей самих улиц. Хотя, по сути, спрашивать было не у кого. Эти улицы появятся там, где сегодня нет ничего, но будут построены малоэтажные жилые дома.

Требуется повар

ЖСК

Точное время

Вы нашли ошибку?

Выделите мышью

и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus